Ma journée sociale
Français
Ayant emménagé à Saint-Marcel, j’ai pu voir qu’il y avait un centre des Restos du Coeur au bout de ma nouvelle rue. J’ai donc pensé à y faire ma journée sociale avec Eloïse.
Lors de la journée que nous avons passée là-bas, nous avons juste pu observer le travail des bénévoles car ils n’avaient pas besoin de main d’œuvre, étant un centre petit et l’été, les bénéficiaires sont moins nombreux.
Les bénévoles nous ont malgré tout présenté le dépôt de marchandises qui se constituait principalement de féculents et de conserves. Ils nous ont également expliqué le principe des dons, qui se base sur des points, attribués aux bénéficiaires en fonction du nombre de personnes et du revenu familial. Il existe bien sûr un revenu maximum à avoir afin d’être bénéficiaire. Un bénévole, Jacky, nous a conseillé de nous rendre au centre des Restos de Vernon pour pouvoir offrir nos services.
Nous sommes alors allés à Vernon, où Colette, la responsable nous a proposé un poste de bénévole tous les mardis de 14h à 15h, car le centre est ouvert les mardis et vendredis, de 14h à 16h.
Pour l’instant, nous n’y sommes allées qu’une seule fois. J’ai aidé Michelle, une bénévole à distribuer les produits laitiers tels que des yaourts ou de la crème fraîche, formages... Les bénéficiaires ont une feuille, qui montre le nombre de points dont ils bénéficient, ainsi que le nombre de personnes dans la famille. Un point, correspond à peu près à un grand yaourt ; un brie, par exemple vaut deux points. Les grandes familles de 6 personnes ont à peu près 36 points, et le minimum de points attribués est de 6, pour les personnes vivant seules. Les jours comme ce mardi où le stock est un peu plus important grâce aux dons de professionnels et de particuliers, les bénévoles se montrent généreux et laissent deux ou trois points de plus aux bénéficiaires.
J’ai d’ailleurs pu constater que sur un certain nombre de fiches de bénéficiaires, il était écrit "ADEMA" ce qui correspond aux demandeurs d’asile du CADA, qui viennent aux restos du cœur.
J’ai beaucoup apprécié de pouvoir aider les bénéficiaires, même s’il ne s’agit que d’une petite heure par semaine, et j’admire la générosité des bénévoles, qui ne reçoivent absolument aucune rémunération. Même la directrice, Colette, qui est celle qui donne le plus de son temps n’est pas payée. C’est aussi pour cela que grand nombre des bénévoles sont retraités.
La diversité des produits aux restos du cœur est grande, d’une semaine à l’autre, les produits diffèrent. Les bénévoles ont une heure à laquelle ils doivent arriver, comme 14h, 14h15, 14h30... et récupèrent leur fiche à un premier stand. Ils passent ensuite devant le lait, les aliments secondaires (qui sont ceux qui varient le plus comme des chips, des boissons sucrées..), la viande et les plats, les produits laitiers, les desserts et biscuits, la boulangerie et enfin, un stand qui donne des couches et des roses.
English
Having recently moved to Saint-Marcel, I could see that there was a "Restos du Coeur" center in my new street. It is a center which gives people some food, so I thought to do there my social day, with Eloïse.
During the day we spent there, we just observed the volunteers working, they did not need labor, because the center of Saint-Marcel is small, and in Summer, the beneficiaries are less numerous.
The Volunteers showed us the deposit of marchandise anyway. It was mostly composed of starch and tins. They also explained us the principle of donations which is based of point awarded to the beneficiaries incording to the number of people in the family and the household income. To be a beneficiary, it exists a maximum income. Jacky, a volunteers advised up to go to the center of Vernon which is bigger, to offer our services.
Therefore, we went to Vernon, where Colette, the responsible offered us a volunteer job every Tuesday from 2 to 3pm, because the center is opened on Tuesday and Friday, from 2 to 4.
For now, we only went once. I helped Michelle, a volunteer, to distribute the mily products like yoghurts, sour cream, cheese... The beneficiaries have a paper that shows the number of points they received, and the number of people in the family. One point corresponds approximately to a large yoghurt. Big families of 6 people have about 36 points, and single people have the minimum awarded is 6 points to those who are single. Some days like this Tuesday, when the stock is slightly higher, volunteers are generous and let the beneficiaries have two or three points more.
I also noticed that on many papers, it was written "Adema", which means that the asylum seekers frogm the CADA come in the "Restos du Coeur". I enjoyed being able to help beneficiaries, even if it will be only an hour a week, and I admire the generosity of volunteers who receive absolutely no compensation. Even the director, Colette, who is the one that gives most of her time, is not paid. This is also why many of the volunteers are retired.
The diversity of products in the "restos du coeur" is big, from one week to another, the products differ. Beneficiaries have a time when they should arrive, as 2 p.m, 2:15 pm, 2:30 pm.. and get their paper at the first stand. Then they acquire the milk, then secondary foods (which are those that vary the most like chips, sugary drinks ..), meat dishes, milky products, desserts and biscuits, bakery and finally, a stand that gives diapers for the babies and roses.
Español
Al cambiar de casa este verano, e podido ver que habia un centro de los "restos du coeur" en mi nueva calle. Asi, pense hacer mi dia social ahi con Eloïse.
Durante el dia que pasamos en el centro, solo pudimos mirar el trabajo que hacian los voluntarios porque no necessitaban ayuda, es un centro pequeño, y en verano hay menos beneficiarios.
Sin embargo, los voluntarios nos han enseñado el almacen de comida, que consistia principalmente de amilaceos y latas. Tambien nos explicaron el principio de las donaciones, que se basa en puntos dados a cada familia, dependiendo de cuantas personnas hay y de sus ingresos. Por supuesto, existe un salario maximo para ser beneficiario de los "restos du coeur"
Un voluntario, Jacky, nos consejo de ir al centro de Vernon para ofrecer nuestra ayuda.
Ahi fuimos, donde Colette, la responsable, nos sugirio un puesto de voluntarias, cada martes de la dos hasta las 3, porque el cento esta abierto los martes y viernes, de las 2 a la 4.
Por el momento, solo fuimos una vez. Ayude Michelle, una voluntaria, a dar los productos lacteos, como danones, nata, queso... a los beneficiarios. Tienen un papel, donde pone la cantidad de puntos, y tambien cuantas personas hay en la familia. Un punto vale aproximadamente un danone. Familias muy grandes de 6 personas pueden tener 36 puntos, y el minimo de puntos son 6, para una persona que vive sola. Dias como martes cuando hay muchas cosas en el deposito gracias a las donaciones de los profesionales y tambien de las personas, los volutarios son mas generosos, y deja dos o tres puntos mas a lo beneficiarios.
Tambien pude ver que habia escrito "ADOMA" en algunos papeles de los beneficiarios. Eso significa que son los solicitantes de asilo del CADA, que vienen tambien a los "restos du coeur".
Me a gustado mucho de poder ayudar a los voluntarions, aùnque solo sera una horita por semana. Tambien admiro a la generosidad y la bondad de los voluntarios, que no reciven nada de paga. Hasta la directora, Colette, que deja mucho de su tiempo à los "restos du coeur" no tiene ningun salario. Es por eso que muchos de ellos son jubilados.
La diversidad de los productos que dan est grande, y de una semana a otra, los productos pueden cambiar. Beneficiaros deben legar a una hora precisa que los daron, como las 2, las 2 y cuarto, las dos y media, y recuperan sus papeles al primer pusto. Luego passan delante la leche, los alimentos segundarios ( son los que mas cambian, como papas, bebidas azucaradas..), la carne, los lacteos, los postres y galletas, el horno y al final, un puesto que da pañales y rosas.
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